Les raisins et leur jus...



Riches en minéraux (sodium, magnésium, calcium, potassium, fer, soufre, cuivre, phosphore, chlore) et en vitamines (B1,B2,PP,B6, C, A), les raisins contiennent également des protides (0,8g), des lipides (0,4g), des glucides (16,7g), du cellulose (6,3g) et de l'eau organique (81,6g) (valeurs données pour 100g de raisins).
Le jus de raisin a été comparé au lait maternel pour sa composition ce qui l'a fait surnommer "lait végétal" (si l'on ne tient pas compte des matières grasses).
Le raisin est reconstituant, stimulant et rajeunissant.
C'est un dépuratif et un remède pour tout l'appareil intestinal.
Le raisin renforce la résistance du terrain contre les agressions.
Il est également riche en flavonoïdes qui agissent sur la résistance vasculaire.
On peut utiliser le jus de raisin comme apéritif, en ajoutant un peu de cardamome en poudre, un peu de jus de citron et un peu de jus de gingembre pressé.

Mélangé à de l'eau de coco, il remplace également le lait maternel.