Aliments et leur pH

Classement des aliments acides et acidifiants

       Il est important de distinguer le potentiel hydrogène (pH) des aliments d'un côté et de l'autre leur effet sur le corps humain une fois digérés (Indice PRAL). Par exemple, certains aliments acides au goût, d'un pH faible, auront pour effet de diminuer l'acidité du corps avec une augmentation de son pH, alcalinisant ainsi le corps, alors que certains aliments d'un goût non-acide et même de type alcalin, donc d'un pH élevé, auront pour effet d'augmenter l'acidité avec une diminution du pH du corps, l'acidifiant ainsi. Il convient donc de connaître les effet de chaque aliment au cas par cas et de les classer par type.
       Donc, un aliment acide n'est pas forcément acidifiant. De même, un aliment alcalin n'est pas forcément alcalinisant.
  
Quelques exemples:

Aliments très acidifiants

  • Le sucre en général :
    • sucres raffinés (gâteaux, confiseries, confiture, boissons industrielles sucrées,...)
  • Les farines raffinées
    • pain blanc
    • pâtes blanches
    • semoule
    • riz blanc
    • pâtisseries
  • Graisses et huiles raffinées (graisse animale, huile végétale, beurre,...)
  • L'alcool (vin, etc.)

Aliments acidifiants

  • Les protéines (viande rouge, charcuterie, rognons, volaille, poisson, œufs, etc.)
  • Charcuterie, rognons, blanc d'œuf
  • Les produits laitiers (laits, fromage, etc.)
  • La tomate cuite
  • Légumes secs : lentilles, pois, haricots blancs
  • Artichauts, choux de Bruxelles
  • Arachides

Aliments en équilibre acido-basique

  • Certaines noix fraîches
  • Les haricots verts
  • Le pain de seigle complet
  • Les céréales complètes

Aliments alcalinisants

  • La pomme de terre ainsi que son jus
  • L'oignon, l'ail
  • La carotte
  • Le vinaigre de pomme
  • La banane si mangée en pays d'origine, cueillie jaune
  • Fruits et jus de fruits frais en général :
    • le citron, bien qu'acide au goût, a paradoxalement un effet alcalinisant sur l'organisme
    • l'orange
  • Légèrement, le miel.
Pour plus de détails, voir la page: tableau de pH des aliments.